Las mayores demandas nutricionales derivadas del rápido crecimiento se contraponen con los cambios de conducta alimentaría que ocurren en la adolescencia debido a factores culturales, a la necesidad de socialización y a los deseos de independencia propios de esta etapa y como consecuencia son mas frecuentes los desordenes nutricionales o malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad) o deficit (bajo peso, deficiencias carenciales y desnutrición ).
El consumo excesivo de alimentos con alto contenido calórico (golosinas, bebidas azucaradas, comidas rápidas) , sedentarismo exagerado, son algunos de los factores que condicionan a la malnutrición por exceso; ocasionando que la persona suba paulatinamente de peso hasta llegar a sobrepeso ( aumento de peso superior a la estatura) o la obesidad ( un incremento excesivo de peso corporal a expensas de tejido graso o adiposo), esto debido a que el exceso de calorías ingeridas , en el organismo se almacenan como grasa cuando no se gasta por la actividad física.
Al contrario la malnutrición por deficiencia, puede ser causada por: 1.consumo insuficiente de alimentos en cantidad y calidad para cubrir las necesidades (dietas hipocalóricas); 2. actividad excesiva como es el caso de deportistas o bailarinas de ballet; 3.absorción o utilización deficiente de los alimentos consumidos (diarreas) ; 4. alguna enfermedad donde se incrementan las necesidades nutricionales. Manifestando en el organismo una deficiencia ponderal (baja de peso), perdida de masa muscular; posteriormente presenta signos de carencia de vitaminas (hipovitaminosis), o de algunos minerales y si se prolonga un cierto tiempo termina en una desnutrición.
El consumo excesivo de alimentos con alto contenido calórico (golosinas, bebidas azucaradas, comidas rápidas) , sedentarismo exagerado, son algunos de los factores que condicionan a la malnutrición por exceso; ocasionando que la persona suba paulatinamente de peso hasta llegar a sobrepeso ( aumento de peso superior a la estatura) o la obesidad ( un incremento excesivo de peso corporal a expensas de tejido graso o adiposo), esto debido a que el exceso de calorías ingeridas , en el organismo se almacenan como grasa cuando no se gasta por la actividad física.
Al contrario la malnutrición por deficiencia, puede ser causada por: 1.consumo insuficiente de alimentos en cantidad y calidad para cubrir las necesidades (dietas hipocalóricas); 2. actividad excesiva como es el caso de deportistas o bailarinas de ballet; 3.absorción o utilización deficiente de los alimentos consumidos (diarreas) ; 4. alguna enfermedad donde se incrementan las necesidades nutricionales. Manifestando en el organismo una deficiencia ponderal (baja de peso), perdida de masa muscular; posteriormente presenta signos de carencia de vitaminas (hipovitaminosis), o de algunos minerales y si se prolonga un cierto tiempo termina en una desnutrición.
Para evitar estos desordenes y llevar una vida sana, activa se necesita:
• Consumir una variedad de alimentos: cereales y productos, tubérculos, leguminosas, verduras frutas, lácteos carnes y un mínimo consumo de azúcares y aceites.
• Distribuir los alimentos en 4 a 6 comidas durante el día
• Evitar consumir comida rápida ( hamburguesas, pizza, porciones de papas fritas o snack para picar) que solo tienen gran contenido en grasa y sal
• Incrementar el consumo de fibra dietética, que se encuentra en los alimentos de origen vegetal como cereales integrales, leguminosas, frutas y vegetales
• Restringir el consumo de azúcares refinados(mermeladas, chocolates, gaseosas, productos de pastelería)
• Elegir y preparar comidas con poca sal
• Ingerir suficiente cantidad de líquido especialmente en forma de agua; para hidratar al organismo, eliminar toxinas y evitar estreñimiento.
• Mantener un peso de acuerdo a la estatura
• Realizar una actividad física
TEMA MUY IMPORTANTE, EDAD EN LA QUE TODOS DEBERÍAMOS DAR AYUDA Y TENER MUCHA COMUNICACIÓN
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